Perfil
Jara Pérez Jiménez
Curriculum Vitae
-
Educación:
CP Gabriel y Galán (Alcobendas), 1986-1995; IES Giner de los Ríos (Alcobendas)/ IES Quevedo (Madrid), 1995-1999; Universidad Autónoma de Madrid, 1999-2003
-
Títulos:
Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, 2003; Doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, 2007
-
Historial de trabajo:
Toda mi experiencia laboral ha sido dentro del mundo de la investigación: he pasado por la Universidad Autónoma de Madrid, varios centros del CSIC en Madrid y Barcelona, y el Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas (INRA), en Francia.
-
Ocupación actual:
Investigadora en el Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC), Madrid/Investigadora Colaboradora de la Universidad de Barcelona
-
Lo que más me gusta hacer en el trabajo: Aprender cosas nuevas y analizar los resultados de los experimentos
-
Sobre mi
Investigadora en Nutrición con inquietudes diversas
-
Leer más
Estudié Ciencia y Tecnología de los Alimentos, que ahora es una carrera un poco más conocida (tampoco mucho), pero entonces a la gente le sonaba a chino. Desde que terminé, en 2003, he ido pasando por distintos laboratorios trabando en el campo de la Nutrición y la Ciencia de los Alimentos, centrándome en el estudio de los efectos beneficiosos de algunos componentes de los alimentos vegetales.
Me encanta mi trabajo…pero también muchas otras cosas. Mis tres grandes aficiones son leer, el cine (sobre todo el clásico) y viajar, no sabría decir en qué orden. Y como mens sanan in corpore sano también practico pilates, que es una actividad física que me gusta mucho.
-
Mi trabajo
Investigar compuestos beneficiosos de los alimentos vegetales
-
Leer más
Me dedico a estudiar dos clases de componentes de los alimentos de origen vegetal (frutas , verduras, cereales, legumbres…): la fibra y los polifenoles, tanto por separado como asociados entre sí. ¿Por qué? Porque se ha visto que un consumo alto de estos compuestos previene distintas enfermedades crónicas, como las enfermedades cardiovasculares o la diabetes. Hago (mejor dicho, hacemos, porque la Ciencia es algo que se hace colecivamente) análisis para ver qué alimentos son más ricos en esos compuestos, estudios en animales y en humanos para ver qué efectos tiene en salud, etc. Me gusta mucho colaborar con otros investigadores nacionales e internacionales porque siempre aprendes algo o ves las cosas de otra manera. También viajo bastante para ir a congresos y reuniones. Y me gusta mucho tener estudiantes en prácticas e intentar despertarles el interés por la investigación. Por último, intento reservar siempre un hueco para la divulgación científica, porque considero que es una actividad muy importante…y además me gusta mucho.
-
Un día típico en mi vida
Una especie de gymkana
-
Leer más
Pues sí, cada día es una especie de gymkana porque hay que encargarse de muchas cosas a la vez: los experimentos en el laboratorio, preparar conferencias para congresos, escribir artículos explicando nuestros resultados, leer qué han hecho otros investigadores (aunque os sorprenda, los científicos nos pasamos mucho tiempo leyendo). Pero supongo que esta variedad es una de las razones pro la que nos gusta nuestro trabajo
-
Qué me gustaría hacer con el dinero del premio
Enseñar a desayunar más fibra
-
Leer más
Desde hace tiempo, organizo de vez en cuando un taller divulgativo sobre los beneficios de la fibra de los alimentos y por qué deberíamos consumir más. Allí doy algunos trucos para incluir más fibra en el desayuno, pero es sólo una explicación teórica. Con el dinero del premio, me gustaría incorporar en estos talleres la preparación de distintas recetas para el desayuno ricas en fibra…¡y que además están riquísimas!
-
Mi entrevista
-
¿Cómo te describirías en 3 palabras?
Decidida, organizada y entusiasta
¿Qué es lo mejor que has hecho en tu trabajo?
Poner mi granito de arena al conocimiento de los beneficios que tiene el consumo de alimentos de origen vegetal
¿Qué o quién te inspiró para dedicarte a lo que haces ahora?
Para elegir mis estudios, algunos de mis profesores de instituto. Pero para dedicarme a la investigación, no sabría decir... simplemente surgió
¿Cuál era tu asignatura favorita en el cole?
Lengua, Inglés, Historia...jajaja, aunque sacaba buenas notas en ciencias, no eran mis asignaturas favoritas
¿Qué querías ser cuando ibas al cole?
Unas veces, periodista, y otras, arqueóloga (y eso que no había visto ninguna de las películas de Indiana Jones, pero me encantaba leer sobre las civilizaciones antiguas)
¿Alguna vez te metiste en líos en clase?
Sí, pero no por los motivos habituales... siempre he sido muy reivindicativa y eso alguna vez me trajo problemas
Si no te dedicaras a tu trabajo actual, ¿qué harías?
Pues me gusta tanto que me cuesta imaginarme haciendo ninguna otra cosa
¿Quién es tu cantante o grupo favorito?
Según el momento, me apetece escuchar un tipo u otro de música, pero la verdad es que la música no es mi mayor afición
¿Cuál es tu comida favorita?
A lo mejor los platos de cuchara y la pasta, pero no tengo exactamente una comida favorita
¿Qué es lo más divertido que has hecho nunca?
No soy muy de disfrazarme, pero una vez organizamos una fiesta de disfraces con amigos en una casa rural, ¡y nos lo pasamos en grande!
Si tuvieras 3 deseos para ti, ¿qué pedirías! - ¡Di la verdad!
1) Seguir disfrutando de grandes momentos con todos los que me rodean; 2) Que aumente el conocimiento científico en la sociedad; 3) Y ya puestos...¡poder viajar en el tiempo!
Cuéntanos un chiste
Creo que tengo bastante sentido del humor, pero seamos sinceros: contar chistes no es lo mío
-
-
Fotos de mi trabajo:
Mis comentarios
¿Contiene la carne alguna sustancia perjudicial para nuestro organismo? (1 comentarios)
¿Puede ser mala alguna verdura? (1 comentarios)
¿Cual seria la diferencia de sabor si a la comida no le añadiesen tanto azúcar? (1 comentarios)
¿ Algunas frutas son malas para nuestra alimentacion? (1 comentarios)