Perfil
Miguel Ángel Lurueña Martínez
Curriculum Vitae
-
Educación:
Universidad de Salamanca (1997-2002); Universidad de León (2002-2004) y de nuevo Universidad de Salamanca (2005-2010)
-
Títulos:
Ingeniería técnica agrícola (especialidad en industrias agrarias y alimentarias), Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los alimentos y Doctorado, con la tesis "Efecto de la raza y del recuento de células somáticas sobre la calidad del queso de oveja"
-
Historial de trabajo:
Responsable de calidad en fábrica de jamones y embutidos, Profesor en la Universidad de Salamanca, Autor de materiales didácticos para el Ministerio de Educación, Consultor independiente para empresas alimentarias, colaborador en distintos medios de comunicación
-
Ocupación actual:
Consultor para empresas alimentarias y divulgador científico
-
Centro de trabajo:
-
Lo que más me gusta hacer en el trabajo: Una de las cosas que más me gusta de mi trabajo es que es muy variado. Hago un poco de todo. Así no me aburro nunca
-
Sobre mi
Soy una persona curiosa y por eso me encanta la ciencia. También me gustan la música, el cine y la naturaleza. Procuro disfrutar de ello y de otras cosas buenas de la vida junto a mi mujer y mis dos hijas
-
Leer más
Siempre he sido una persona bastante curiosa, así que la ciencia comenzó a atraerme desde bien pequeño porque daba respuesta a las preguntas que me planteaba sobre el mundo que nos rodea. Me atraía (y me atrae) especialmente la ciencia de lo cotidiano, sobre todo si está relacionada con los alimentos. Y ya que estamos con alimentos, también me gusta cocinar y, por supuesto, comer y probar cosas nuevas. ¡Pero hay más cosas en la vida! También me encantan la música (ir a conciertos y festivales, tocar la guitarra…), el cine y las series (sobre todo si son de ciencia ficción). Tengo la suerte de vivir en Gijón, así que puedo poner en práctica dos de mis grandes aficiones: hacer rutas por el monte y nadar en la playa. También me gusta mucho salir con mis amigos a tomar algo o a cenar y, sobre todo, pasar el día con mi mujer y mis dos hijas (de uno y cuatro años, respectivamente). ¡Se me olvidaba! También me encanta viajar.
-
Mi trabajo
Soy consultor para empresas alimentarias y mi trabajo consiste básicamente en realizar análisis sensoriales y en resolver problemas (relacionados por ejemplo con cuestiones legales, procesos de fabricación, etc.). Además divulgo ciencia en materia de alimentos a través de diferentes medios (blog, prensa, radio) y doy cursos y charlas.
-
Leer más
En España hay muchas empresas alimentarias de pequeño tamaño que no cuentan con los medios o los conocimientos suficientes para llevar a cabo ciertas actividades o para resolver determinados problemas. Mi trabajo es ayudarles a solucionar este tipo de cosas.
Me dedico sobre todo a realizar análisis sensoriales de alimentos. Consiste en analizar las características organolépticas de los alimentos (aspecto, olor, aroma, sabor, textura) utilizando los sentidos (vista, olfato, gusto, oído, tacto) y siguiendo una metodología científica. Los análisis son realizados por un determinado número de personas, que pueden estar entrenadas o no, dependiendo de lo que se quiera analizar. Así se puede saber por ejemplo si un determinado producto va a gustar a los consumidores o no (algo muy útil cuando se desarrollan nuevos alimentos), si hay diferencias entre dos productos similares o cómo es un determinado producto.
Otra parte importante de mi trabajo consiste en ayudar a las empresas en determinados aspectos, por ejemplo:
- la información que debe mostrar el etiquetado de los alimentos
- problemas que surgen durante el proceso de elaboración (por ejemplo, mejorar la textura de un embutido o solucionar problemas en la maduración de un queso)
- dudas relacionadas con la legislación alimentaria
- desarrollo de nuevos alimentos
- cuestiones relacionadas con la seguridad alimentaria (por ejemplo, formar a las personas que van a estar en contacto con los alimentos para que tengan las debidas precacuciones)
- muchas cosas más…
Por otra parte, me dedico a la divulgación en materia de alimentación. Escribo un blog (Gominolas de petróleo) en el que hablo de ciencia, tecnología, consumo, seguridad alimentaria y muchas otras cosas relacionadas con este mundo. Además colaboro con diferentes medios de comunicación. De forma habitual, en la Radio del Principado de Asturias y en la web Alimente del diario El Confidencial, y de forma puntual en muchos otros medios, como la Cadena SER o el diario El País, por ejemplo. Además doy cursos y charlas.
Soy vocal y miembro fundador de la Asociación de Divulgación Científica de Asturias, desde donde tratamos de acercar la ciencia a la sociedad. Organizamos cada año el festival Pint of Science en Asturias, un evento internacional que consiste en la celebración de charlas impartidas por científicos en bares. Además organizamos muchos otros eventos de divulgación, habitualmente en colaboración con los ayuntamientos locales.
-
Un día típico en mi vida
Mi trabajo es muy variado, así que cada día es un mundo.
-
Leer más
Mi trabajo es muy variado, así que no todos los días hago las mismas actividades. Hay veces que los clientes contactan conmigo porque tienen un determinado problema y lo podemos solucionar a distancia. En otras ocasiones es necesario visitar la empresa para conocer de primera mano la situación.
Además, cada día procuro dedicarle tiempo a otras actividades:
- trato de ponerme al día, leyendo noticias y artículos relacionados con la alimentación.
- escribo en redes sociales para difundir noticias
- escribo artículos para el blog o para otros medios, o bien, preparo charlas, etc.
-
Qué me gustaría hacer con el dinero del premio
Me gustaría donarlo a la Asociación de Divulgación Científica de Asturias para organizar algún evento relacionado con la alimentación. ¿Un "Somos científicos" en vivo quizá? Por otra parte hace tiempo que me pica el gusanillo con el tema de la divulgación a través de YouTube y similares. Otra opción sería invertir en equipo de grabación.
-
Leer más
Formo parte de la junta directiva de la Asociación de Divulgación Científica de Asturias, desde donde organizamos diferentes eventos para acercar la ciencia a la sociedad. Una de las cosas que me gustaría hacer con el dinero es donarlo a esta asociación para celebrar alguna actividad relacionada con la alimentación, con el objeto de desmontar mitos alimentarios y fomentar hábitos saludables. Me gustaría además que estuviera dirigida principalmente a estudiantes. ¿Un «Somos científicos» en vivo quizá?
Por otra parte hace tiempo que me pica el gusanillo con el tema de la divulgación a través de YouTube y similares. Otra opción sería invertir en equipo de grabación. Aunque no lo tengo del todo claro.
-
Mi entrevista
-
¿Cómo te describirías en 3 palabras?
Curioso, tranquilo y perfeccionista
¿Qué es lo mejor que has hecho en tu trabajo?
Creo que una de las mejores cosas que he hecho es conseguir que algunas personas tomen conciencia de la enorme influencia que tiene la alimentación sobre la salud y aprendan a comer mejor (y aprendan también a comprar alimentos sin ser engañadas).
¿Qué o quién te inspiró para dedicarte a lo que haces ahora?
Es difícil dar una respuesta concreta. Desde profesores de colegio, instituto y universidad hasta libros y programas de ciencia.
¿Cuál era tu asignatura favorita en el cole?
Ciencias naturales
¿Qué querías ser cuando ibas al cole?
Siempre me gustó la ciencia pero la verdad es que nunca tuve muy claro a qué me quería dedicar de mayor. De hecho, no lo decidí hasta que acabé el instituto.
¿Alguna vez te metiste en líos en clase?
Yo diría que no porque era muy tranquilo. Pero seguro que sí y no lo recuerdo, jeje
Si no te dedicaras a tu trabajo actual, ¿qué harías?
Probablemente sería profesor
¿Quién es tu cantante o grupo favorito?
La verdad es que no sabría elegir uno sólo. Van cambiando con el tiempo. Ahora mismo quizá diría The Hives.
¿Cuál es tu comida favorita?
El cocido
¿Qué es lo más divertido que has hecho nunca?
Es difícil elegir. Por decir uno: tocar la guitarra en un grupo de rock
Si tuvieras 3 deseos para ti, ¿qué pedirías! - ¡Di la verdad!
En estos casos se suele pedir salud, amor y dinero y yo no voy a ser menos. Pediría, conservar la salud (la mía y la de las personas que me rodean) y el amor y tener el dinero suficiente como para poder disponer de más tiempo para disfrutar de la vida en general (ocio, viajes, etc.).
Cuéntanos un chiste
- ¡Que den comienzo los juegos del hambre! +¿Dónde dice usted que sacó el título de nutricionista?
-
Mis comentarios
¿Contiene la carne alguna sustancia perjudicial para nuestro organismo? (1 comentarios)
¿Cuál es el científico más conocido en España? (1 comentarios)
Me encantan las bambas (bollo con crema), ¿contienen alguna sustancia que no me favorezca? (1 comentarios)
¿Cual seria la diferencia de sabor si a la comida no le añadiesen tanto azúcar? (1 comentarios)
¿Puede ser mala alguna verdura? (1 comentarios)