• Pregunta: ¿Es la carne roja realmente peligrosa para nuestra salud?

    Preguntado por anon-21724 a Miguel, Gonzalo el 27 Abr 2018.
    • Foto: Miguel Ángel Lurueña Martínez

      Miguel Ángel Lurueña Martínez contestada el 27 Abr 2018:


      Mucha gente piensa eso, pero no es algo que se pueda decir de forma tan contundente. Hace un par de años se montó un lío bastante grande porque la Organización Mundial de la Salud clasificó la carne procesada (bacon, embutidos, fiambres, salchichas, etc.) como cancerígena y la carne roja como probablemente cancerígena. Eso no quiere decir que comer salchichas vaya a provocarnos necesariamente un cáncer. Lo que significa es que comer ese tipo de alimentos (carne procesada) aumenta el riesgo de sufrir cáncer de colon y recto. Es decir, que cuanto más lo comas, más papeletas tendrás, así que se recomienda no consumir estos productos. En cuanto a la carne roja, no se tiene conocimiento de que la relación sea tan clara. Se sabe que es probable que pueda aumentar el riesgo de cáncer, así que lo que se recomienda no es evitar su consumo sino limitarlo. Es decir, se puede comer carne roja pero sin pasarse (no más de 300 gramos, unos tres filetes, a la semana). La carne aporta nutrientes de calidad (proteínas, vitaminas, minerales, etc.) pero su consumo no es imprescindible, siempre que obtengamos esos nutrientes de otras fuentes. Por ejemplo, las proteínas pueden obtenerse a partir de soja y otras legumbres, pero la vitamina B12 sólo está en alimentos de origen animal, así que una dieta vegetariana estricta debe incluir suplementos de esa vitamina. De todos modos, para hacer una dieta de ese tipo habría que saber muy bien lo que se hace (lo recomendable es consultar con especialistas, es decir , con dietistas nutricionistas).

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