-
0
Pregunta: ¿Qué estructura tiene una escama placoidea?
- Palabras clave:
-
María Fernández Míguez contestada el 23 Abr 2018:
wow,¡Estoy sorprendida con una pregunta tan técnica!
Como bien sabes, la piel de la mayoría de los peces óseos y cartilaginosos está cubierta por ESCAMAS PLACOIDEAS (también conocidas como dermoepidérmicas) y son estructuras cónicas pequeñas (parecidas a dientes de los tiburones) que están curvadas hacia el extremo posterior del pez. En la pulpa de la escama además se encuentran unos canales que comunican la dentina más interna con la pulpa viva.
Las escamas de los peces son producidas a partir de la capa de mesodermo de la dermis (piel interna del pez), lo que las distingue de las escamas de los reptiles.
Dato curioso: ¡Los mismos genes que participan en el desarrollo de los dientes y el pelo de los mamíferos también están implicados en el desarrollo de las escamas! Lo que nos demuestra que todos tenemos un origen común y pero que nos hemos adaptado a ambientes distintos.Te preguntarás, ¿por qué son tar importantes estas escamas? Pues además de ser una gran barrera frente a parásitos y enfermedades, las escamas (junto a la forma aerodinámica de los peces) permiten que los peces puedan nadar a grandes velocidades ya que reducen en gran medida la resistencia contra el agua del mar. Por lo tanto, es una gran adaptación a vivir debajo del agua (pero no lo sería en tierra firme).
Te dejo un link por si tienes curiosidad por saber más sobre el cuerpo de los peces 🙂
https://www.educaixa.com/-/el-cuerpo-de-los-peces
Últimas Preguntas
-
¿Crees que esto pueda mejorar la calidad de los alimentos, y así mismo fomentar la creación de nuevos productos ?
-
¿Es la carne roja realmente peligrosa para nuestra salud?
-
Existe un tipo de carne «extratierna» de El Pozo, ¿qué procesos sufre este tipo de carne para conseguir este efecto?
-
¿Crees que al hacer este mejoramiento en los peces, no tenga algún tipo de efecto negativo en las personas que lo
-
¿Qué es lo que más le gusta de la acuicultura?
-
¿Qué es lo que más os gusta de la ciencia?
-
¿Los alimentos se modifican genéticamente? En caso de respuesta afirmativa, ¿para qué fin (beneficios de la empresa
-
¿Cuanto tiempo aproximadamente tiene suele pasar que se den avances en la levadura?
-
cuales son los principales elementos dañinos q contienen los vegetales? Si es que hay.
-
¿Que fue antes el huevo o la gallina?
Comentarios