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Pregunta: ¿Que seria de la comida sin la ciencia?
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Gonzalo Delgado Pando contestada el 23 Abr 2018:
La ciencia va unida a la humanidad por lo que sin ciencia no habríamos evolucionado en ningún aspecto. En el tema alimentario sin ciencia seríamos carroñeros y crudívoros. Sin ciencia no hay fuego, no hay armas para cazar, no hay tecnicas para plantar, potabilizar el agua, etc etc
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María Fernández Míguez contestada el 23 Abr 2018:
La ciencia ha influído en nuestra alimentación desde nuestros primeros años como humanos («Homo»). Ya que gracias a la ciencia y a la adaptación a comer carne, pudimos desarrollar técnicas de caza, fuego, relacionarnos entre nosotros para transmitir ese aprendizaje…es decir, nos ha hecho evolucionar hasta lo que somos hoy en día.
Por otro lado, gracias a la ciencia hemos podido entender mejor cómo nuestro metabolismo digiere los alimentos y utiliza los compuestos básicos para reparar nuestro cuerpo y obtener energía.
Por último, todos los avances que se han hecho en alimentación permiten que cada día estemos más cerca de una dieta sana y saludable pero que además podamos curar patologías causadas por una dieta deficiente en ciertos nutrientes o excesiva. -
Miguel Ángel Lurueña Martínez contestada el 24 Abr 2018:
Me gustaría hacer un apunte a los comentarios de mis compañeros. Cuando los humanos primitivos hacían fuego, cazaban o hacían queso, no estaban haciendo ciencia. Simplemente hacían esas cosas por repetición e imitación, sin conocer realmente lo que hacían. Cuando desarrollaban armas no estaban haciendo ciencia, sino que estaban desarrollando una técnica o una tecnología. Ahora que sí contamos con la ciencia, podemos hacer un queso conociendo todos los detalles: sabemos que hay un proceso que se llama fermentación y que se debe a unos microorganismos llamados bacterias, podemos elegir las especies y la cantidad que debemos emplear para conseguir unas características determinadas, podemos analizar la composición del queso y la leche, etc.
Sin la ciencia la comida sería mucho menos segura de lo que es ahora. En la actualidad podemos analizar la posible presencia de contaminantes (sustancias tóxicas, microorganismos patógenos, cuerpos extraños como metales, etc.) y emplear tecnologías para que los alimentos sean más seguros (por ejemplo, esterilizar las conservas, utilizar envases que alargan la vida útil de los alimentos, emplear conservantes que impiden el desarrollo de patógenos, etc.).
Además la variedad de alimentos sería mucho menor. Por ejemplo, podemos comer infinidad de variedades de manzanas o de naranjas, sandías y uvas sin pepitas, tomates en cualquier época del año… eso por no hablar de la enorme variedad de alimentos procesados (guisantes ultracongelados, conservas de pescado, ensaladas listas para comer), etc.
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