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Pregunta: ¿Cómo hacéis los análisis en los alimentos?
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Miguel Ángel Lurueña Martínez contestada el 24 Abr 2018:
Se pueden hacer muchos tipos de análisis sobre los alimentos. Normalmente se clasifican en tres categorías:
1. análisis microbiológicos: se hacen para conocer la presencia o la cantidad de microorganismos. Así se puede saber por ejemplo si una ensalada de bolsa está contaminada con Salmonella (la bacteria causante de salmonelosis) o si es apta para el consumo. Para hacer este tipo de análisis, lo que se suele hacer es triturar el alimento y mezclarlo con nutrientes que favorezcan el crecimiento de microorganismos. Luego se pone esa mezcla en una placa y se deja durante un tiempo en condiciones que favorezcan el crecimiento (por ejemplo, se mete en una estufa a 37ºC). Finalizado ese tiempo se saca la placa y se cuentan los microorganismos que hayan crecido.2. análisis físico-químicos: este tipo de análisis se hace para conocer la composición de los alimentos. Por ejemplo, para conocer su cantidad de agua o grasa o para saber qué ácidos grasos componen esa grasa y en qué cantidad están. Para cada uno de esos compuestos se utilizan métodos de análisis diferentes Aquí tienes un ejemplo: https://www.youtube.com/watch?v=t6rSKy2W3Tg
3. análisis sensoriales: son los que se hacen utilizando como instrumento de medida los sentidos (vista, oído, tacto, gusto, olfato). Estos análisis los hacen personas (catadores) con el fin de conocer por ejemplo si un nuevo alimento que se va a poner a la venta va a gustar a la mayoría de la gente o no. O para conocer diferencias entre alimentos parecidos (por ejemplo para saber si existen diferencias entre un queso de una marca y otro de otra marca diferente). Para hacer este tipo de análisis es necesario entrenar a los catadores. Se les explican unos conocimientos teóricos y también se hacen prácticas para que sepan distinguir y cuantificar olores, sabores, colores, etc. La verdad es que se lo pasan pipa 😉
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