Nada de lo que conocemos como frutas o verduras son malas, al menos que exista alguna intolerancia alimentaria o alergia. Eso no quita que haya muchos vegetales que no nos comamos, especialmente aquellos que contienen celulosa, ya que la encima que nosotros tenemos (amilasa) hidroliza al almidón (por ejemplo el de las patatas) y no la celulosa, cuando su estructura química es muy similar.
Como dice Manuel, ninguna fruta o verdura es mala, todo lo contrario. Eso sí, aprovecho para comentar algo que se ha puesto muy de moda y puede tener riesgos para la salud, como es tomar zumos o batidos preparados con cantidades muy grandes de verduras. El problema es que con estas bebidas podemos llegar a tomar mucha más cantidad de verduras que la que tomaríamos en un plato normal, y eso sí puede ser perjudicial. Por ejemplo, se sabe desde hace mucho que un exceso de espinacas puede favorecer la formación de piedras en el riñón, aunque habría que estar tomándose un plato de espinacas a diario para que esto ocurriera. Sin embargo, hay hay zumos «detox» que contienen muchísima espinaca y uno puede beberse un vaso gigante en un momento… De hecho, en Alemania han aumentado muchísimo los casos de cálculos renales y se piensa que esto puede deberse a la moda de los batidos detox (esto lo explicó la EFSA, que es la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria) en un informe. Conclusión: a comer muchas verduras, pero masticándolas, para darnos cuenta de las que estamos tomando y no comer en tres minutos las que nos tomaríamos en tres días.
Un apunte a lo que dice Manuel. Los alimentos vegetales contienen celulosa (forma parte de la pared celular de las células vegetales), y es especialmente abundante en algunos como las verduras. Es cierto que no la digerimos, pero eso favorece el tránsito intestinal.
Comentarios
Jara commented on :
Como dice Manuel, ninguna fruta o verdura es mala, todo lo contrario. Eso sí, aprovecho para comentar algo que se ha puesto muy de moda y puede tener riesgos para la salud, como es tomar zumos o batidos preparados con cantidades muy grandes de verduras. El problema es que con estas bebidas podemos llegar a tomar mucha más cantidad de verduras que la que tomaríamos en un plato normal, y eso sí puede ser perjudicial. Por ejemplo, se sabe desde hace mucho que un exceso de espinacas puede favorecer la formación de piedras en el riñón, aunque habría que estar tomándose un plato de espinacas a diario para que esto ocurriera. Sin embargo, hay hay zumos «detox» que contienen muchísima espinaca y uno puede beberse un vaso gigante en un momento… De hecho, en Alemania han aumentado muchísimo los casos de cálculos renales y se piensa que esto puede deberse a la moda de los batidos detox (esto lo explicó la EFSA, que es la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria) en un informe. Conclusión: a comer muchas verduras, pero masticándolas, para darnos cuenta de las que estamos tomando y no comer en tres minutos las que nos tomaríamos en tres días.
Miguel commented on :
Un apunte a lo que dice Manuel. Los alimentos vegetales contienen celulosa (forma parte de la pared celular de las células vegetales), y es especialmente abundante en algunos como las verduras. Es cierto que no la digerimos, pero eso favorece el tránsito intestinal.