• Pregunta: Qué especie te gustaría mejorar genéticamente?

    Preguntado por 966amea45 a María el 23 Abr 2018.
    • Foto: María Fernández Míguez

      María Fernández Míguez contestada el 23 Abr 2018:


      Hola! Pues las mejoras genéticas que solemos hacer normalmente consisten en:
      1) Seleccionar a los ejemplares (los peces) que tienen las características que más interesan para su venta (p. ej. mayor tamaño, mejor carne, etc.).
      2) Estudiar la expresión de sus genes durante el desarrollo del pez (desde que nace hasta que es adulto) para poder escoger aquellos peces de mayor calidad.

      En resumen, estudiamos la biología de la especie para entender como podemos mejorarla respetando su bienestar y las especies que hay en el medio marino (sabiendo por donde viven en el mar, cuanto tardan en reproducirse y crecer hasta adulto). Ya que con ello además podemos aconsejar a los pescadores cuando es el mejor momento para pescar y cuando deben dejar descansar las especies.

      Ahora mismo trabajo con dos especies, merluza y bacalao (son como primos filogenéticamente hablando), pero en mi laboratorio también trabajan con mejillón y pulpo.
      Quizás en el futuro me gustaría trabajar con otras especies importantes para la acuicultura como son el salmón o el rodaballo.

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