Se ha demostrado que un alto consumo de carnes rojas y procesadas (embutidos, salchichas) está asociado a un aumento del riesgo de cáncer de colon. Aunque todavía falta por ivnestigar mas én este terreno, una de las razones es por unos compuestos que se forman en los embutidos y se llaman nitrosaminas, que son perjudiciales. Igualmente, en los productos cárnicos ahumados y en los preparados en la barbacoa se forman compuestos cancerígenos. Esto no quiere decir que uno vaya a desarrollar cáncer por ir un día de barbacoa, primero porque es un efecto acumulativo a lo largo del tiempo y segundo, porque hay otros factores (ambientales, genéticos), que influyen en el desarrollo del cáncer. Pero sí significa que el consumo de estos productos debería ser ocasional y no cotidiano.
Habría que distinguir entre carne roja (por ejemplo un filete de ternera) y carne procesada (por ejemplo, embutidos, bacon, salchichas, etc.). Se sabe a ciencia cierta que estos últimos aumentan el riesgo de sufrir cáncer de colon y recto, así que lo que se recomienda es que evitemos su consumo. Por su parte, la carne roja se clasifica como un probable carcinógeno. Es decir, su relación con el cáncer no está tan clara como en el caso de las carnes procesadas. Lo que se recomienda en este caso es limitar su consumo (concretamente no comer más de tres filetes a la semana). Puedes leer más información sobre este tema en el blog que escribo: http://www.gominolasdepetroleo.com/2015/11/todo-lo-que-necesitas-saber-acerca-del.html
Comentarios
Miguel commented on :
Habría que distinguir entre carne roja (por ejemplo un filete de ternera) y carne procesada (por ejemplo, embutidos, bacon, salchichas, etc.). Se sabe a ciencia cierta que estos últimos aumentan el riesgo de sufrir cáncer de colon y recto, así que lo que se recomienda es que evitemos su consumo. Por su parte, la carne roja se clasifica como un probable carcinógeno. Es decir, su relación con el cáncer no está tan clara como en el caso de las carnes procesadas. Lo que se recomienda en este caso es limitar su consumo (concretamente no comer más de tres filetes a la semana). Puedes leer más información sobre este tema en el blog que escribo: http://www.gominolasdepetroleo.com/2015/11/todo-lo-que-necesitas-saber-acerca-del.html
Jara commented on :
Gracias por la puntualización @Miguel. ¡Ahora ha quedado mucho más claro!